Чаванпраш

Чаванпраш — Chyawanprash (также пишется как chyavanaprasha , chyavanaprash , chyavanaprasam , chamanprash и chyawanaprash) представляет собой приготовленную смесь сахара , меда , топленого масла , индийского крыжовника ( амла), джема , кунжутного масла , ягод и различных трав и специй. Он подготовлен в соответствии с инструкциями, предложенными в аюрведических текстах. Чаванпраш широко продается и потребляется в Индии в качестве пищевой добавки.

Происхождение

Чаванпраш является древней формулировкой и продуктом. В различных индийских священных книгах, таких как «Махабхарата» , «Пураны» и т. Д., Говорится, что братья Ашвини Кумар , близнецы, которые были раджей Вайдья (королевскими врачами) для дэвов в ведические времена, впервые подготовили эту формулировку для Чавана Риши в своем ашраме на холме Дхоси. возле Нарнаула , Харьяна , Индия , отсюда и название Чаванпраш. Первая исторически документированная формула для chyawanprash появляется в Charaka Samhita, древнем аюрведическом трактатая с начала первого тысячелетия до н.э.

Вкус и внешний вид 

Чаванапраш на вкус сладкий и кислый одновременно. Во вкусе преобладают ароматы меда, топленого масла (очищенного масла) и амлы, а также запахи топленого масла и других специй, включая сандал, корицу и кардамон. Его внешний вид напоминает полурасплавленную смолу — густую темно-коричневую пасту.

Потребление

Чаванапраш обычно употребляют непосредственно или вместе с теплым молоком или водой. Рекомендуемое потребление обычно составляет около 1 ч. Л. Два раза в день.

Преимущества

Chyawanaprash является общепринятой медицинской добавкой и является одним из самых известных аюрведических лекарств. Это помогает бороться с ежедневными болезнями, такими как кашель и простуда. Тем не менее, рекомендуется принимать меры предосторожности для диабетиков, так как процентное содержание сахара может варьироваться от 66% до 87%, в зависимости от chyawanprash, от одного производителя к другому. Это хороший источник антиоксидантов.

Композиция 

Рецепт Chyavanprash упоминается в рукописях, написанных для аюрведического метода лечения, а именно. Ashtangahridayam , Charakasamhita, Sangandharasamhita. Амла является основным ингредиентом Чаванапраш, который обогащает его витамином С(445 мг / 100 г). Число трав , используемых может варьироваться от 25 до 80 , но главный компонент всех Чаванпраш является ЗБОДОМ . Другие главные ингредиенты:

  • Ашваганда (зимняя вишня)
  • Спаржа
  • ЗБОД
  • Бамбуковая манна
  • Голубая египетская водяная лилия (махана)
  • Кардамон
  • Хебулистый миробалан
  • Китайская корица
  • Кора корицы
  • Гвоздика
  • Индийская роза каштан
  • Просвирник страны
  • Растение из фольги ( Phyllanthus niruri или Bhumiamalaki)
  • Галлы
  • Топленое масло
  • Гигантский картофель (Ipomoea mauritiana или Kiribadu Ala)
  • Гилой (Гудучи) ( Tinospora cordifolia )
  • Мед
  • Индийская кудзу
  • Ирландский корень
  • Лакрица
  • Длинный перец ( Piper longum )
  • Малабарский орех (Семя Adhatoda vasica)
  • Ореховая трава
  • Сорбат калия
  • Изюм
  • Круглый зедоар
  • Сандаловое дерево
  • Кунжутное масло
  • Выращивание борщевика ( Boerhavia diffusa )
  • Сахар
  • Коготь тигра или Ледяной завод ( Erythrina variegata )
  • Дикий черный грамм
  • Дикий зеленый грамм

Рынок

Объем рынка Чаванпраш в 2010 году составил 4 млрд. Индийских рупий (около 80 млн. Долларов США). Chyawanprash в Индии продается через кинозвезд и спортивных деятелей, таких как Амитабх Баччан , Шахрукх Кхан , Рави Кишан , Вирендра Сехваг и Махендра Сингх Дони  и Рандхир Сингх.
Существует несколько производителей, которые представляют на рынке Чаванпраш — «Нагарджуна», Sona chandi, Himalaya, «Аштаварг» и Дабур.